季節の食材を摂るメリットとは?

季節の食材を摂るメリットとは?

 

 

 

皆さんこんにちは。

こだわり工務店そうしんのコラム配信です。

 

 

皆さんは旬の食材を取り入れた食事をとっていますか?

おいしいだけでなく、その他にもメリットがあることをご存じでしょうか。

 

今回は旬な食材についてご紹介したいと思います。

 

 

 

 12月に旬の食材は?

レタス、エリンギ、ホウレンソウ、水菜、白菜、大根、みかん、りんご、ふぐ、さわら…など多くの食材が旬です。

 

どんな食材があるのか気になる方はこちらのURLをご確認ください♪

https://k52.org/syokuzai/all/12

 

 ~旬の食材のメリット~

・おいしい

旬の食材は、そうでないときと比べて香りやうまみが豊富なので、味が濃く感じられます。そのため、少ない調味料でもおいしく味わうことができ、塩分や糖分などのとりすぎを抑えるのに役立ちます。

 

・栄養価が高い

旬の食材はその季節に最も栄養価が高くなります。

旬でない季節の物と比べ、含有している栄養成分がアップしています。

 

・値段が安い

旬になると、農作物でも魚介でも大量にとれた食材が一斉に市場に出回るため、価格が抑えられて安く手に入るようになります。

 

現在は一年を通して見かける食材も多くありますが、旬を意識した食材を選び、季節感やその味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

 

今回のコラムはここまでです。

 

 

参照:https://www.e-life.jp/column/season-food/page02.html

参照:https://yomegasuki.com/syunnomono

 

 

 

 

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