季節の食材を摂るメリットとは?
季節の食材を摂るメリットとは?
皆さんこんにちは。
こだわり工務店そうしんのコラム配信です。
皆さんは旬の食材を取り入れた食事をとっていますか?
おいしいだけでなく、その他にもメリットがあることをご存じでしょうか。
今回は旬な食材についてご紹介したいと思います。
12月に旬の食材は?
レタス、エリンギ、ホウレンソウ、水菜、白菜、大根、みかん、りんご、ふぐ、さわら…など多くの食材が旬です。
どんな食材があるのか気になる方はこちらのURLをご確認ください♪
https://k52.org/syokuzai/all/12
~旬の食材のメリット~
・おいしい
旬の食材は、そうでないときと比べて香りやうまみが豊富なので、味が濃く感じられます。そのため、少ない調味料でもおいしく味わうことができ、塩分や糖分などのとりすぎを抑えるのに役立ちます。
・栄養価が高い
旬の食材はその季節に最も栄養価が高くなります。
旬でない季節の物と比べ、含有している栄養成分がアップしています。
・値段が安い
旬になると、農作物でも魚介でも大量にとれた食材が一斉に市場に出回るため、価格が抑えられて安く手に入るようになります。
現在は一年を通して見かける食材も多くありますが、旬を意識した食材を選び、季節感やその味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。
今回のコラムはここまでです。
参照:https://www.e-life.jp/column/season-food/page02.html
参照:https://yomegasuki.com/syunnomono